+7 (978) 1000-568+7 (978) 8033-455

Белоруссия намерена взять под госконтроль на полгода импорт шин

18 Июня 2014, 11:00  |  214  | 

БелшинаГосударство планирует на шесть месяцев закрепить за собой исключительное право на импорт продукции, имеющей аналоги местного производства. Это касается и автомобильных шин. Проект документа разработан Советом министров и предусматривает введение ограничительных мер с 1 июля 2014 года. Указ преследует две цели. Во-первых (и это понятно), он должен защитить экономические интересы государства. Во-вторых, декларируется, что принятые меры приведут к удовлетворению спроса на некоторые импортные товары на внутреннем рынке страны.

Право на импорт государство будет осуществлять через крупные предприятия. Министры обозначили 12 таких компаний. В их числе оказался шинный комбинат ОАО «Белшина».

Аналитики отмечают, что инициатива правительства продиктована скорее проблемами в экспорте, а не импорте товаров. Дефицита иностранной продукции в Белоруссии нет, а вот объем экспорта неуклонно падает. Экономический спад в машиностроительной отрасли сказался на продажах сопутствующих товаров. Существенно сдал и рынок автопокрышек: продажи за рубеж снизились в 1,7 раза. Есть опасения, что в результате избранной политики потребители фактически лишатся товаров зарубежного производства.

Однако не все уверенны, что указ вступит в силу. Препятствием для этого может стать участие Белоруссии в Таможенном союзе, в который входят также Казахстан и Российская Федерация. В тексте проекта указа нет никаких особых положений относительно импорта из этих двух государств. Следовательно, российские и казахстанские товары точно так же могут быть не допущены на местный рынок.

В сложившейся ситуации белорусы уповают на Россию. Так, один из лидеров республиканского сообщества автомобилистов Сергей Михневич напоминает, что между братскими странами существует целый ряд двусторонних соглашений по вопросам торговли, которые будут нарушены в случае, если пресловутый указ вступит в силу. Кроме того, с 2015 года начнет действовать Экономический союз. В преддверие этого события, надеется Михневич, Россия воспрепятствует появлению неоднозначного указа.

Белорусские автомобилисты направили обращение президенту республики Александру Лукашенко и Совету министров, в котором изложили свое видение проблемы. Они считают, что подобная политика приведет лишь к ухудшению отношений с партнерскими странами. В то же время экономическое стимулирование может повысить спрос на отечественные товары.


Источник: autoshini.ru

Читайте в этом разделе


Рынок шин Prinx Chengshan наращивает объемы продаж
Prinx Chengshan представила результаты своей деятельности за 2023 год, отмечая значительный рост выручки и продаж. Выручка компании увеличилась на 22%, достигнув 9,949 миллиарда юаней (1,37..
03 Апреля 2024, 11:40
Рынок шин Altenzo расширяет ассортимент
Zhejiang PDW Industrial представила четыре новые модели легковых шин под брендом Altenzo, который принадлежит к бюджетному сегменту и представлен, в том числе, на российском рынке.Согласно..
22 Марта 2024, 13:26
Рынок шин Yokohama представила новую Advan dB V553
Yokohama Rubber представила свою новую шину Advan dB V553, нацеленную на премиум-класс и комфортное вождение. Производитель заверяет, что Advan dB V553 обеспечивает тихую езду на..
11 Марта 2024, 09:35
Рынок шин В Британии представили новый шинный бренд Admiral
Новый бренд шин, Admiral, был представлен в Великобритании компанией Bond International, специализирующейся на оптовой торговле шинами. Эти шины, производимые на заводах китайской компании Sailun, уже..
28 Февраля 2024, 15:04
Рынок шин Корейский Hankook выпускает новую Winter icept iZ3
Подразделение Hankook Tire в США представило свои новые зимние шины Hankook Winter icept iZ3 (W636), разработанные для эффективной езды в суровых зимних условиях, которые часто..
23 Февраля 2024, 13:09

Телефоны

+7 (978) 1000-568
+7 (978) 8033-455

График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00
Наши магазины
Мне нравится!




Следите за нами
Отзывы autoshini.ru на Яндекс.МаркетМобильная версия
Интернет-магазин autoshini.ru - купить шины и диски Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Керчь Copyright © 2009 - 2024