+7 (978) 1000-568+7 (978) 8033-455

Что такое коэффициент износоустойчивости шин - treadwear?

30240  | 
(6)

Что такое treadwear?

Treadwear — это степень износа протектора шины, до максимального значения которого любая резина подлежит эксплуатации. Является частью UTQG (Uniform Tire Quality Grade Standards, то есть Единый Стандарт Качества Шинных изделий). Внедрены данные стандарты были Национальной администрацией безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration — NHTSA), которая является частью Департамента транспорта США, органа на подобие Министерства инфраструктуры Украины.

Индекс степени изонсаПроцедура выставления маркировки «treadwear» выглядит следующим образом: тестируемые шины, которые предоставляет производитель, сравнивают с моделями обладающими таким же резиновым составом которые находятся в NHTSA, на испытательном заводе в Сан-Анджело, штат Техас. Оба типа резины устанавливаются на переднюю ось транспортные средства, чтобы обеспечить объективность и равные дорожные условия. Колонна, состоящая из четырех или меньше авто, колесит по дорогам общего пользования в Западном Техасе. Тестируемые автошины проверяются во время и после испытания. За все время использования полигона, NHTSA сравнивала испытуемые модели сначала с специально выпущенными шинами от компании Goodyear, а с 1984 по 1991 использовала резину Uniroyal. С 1991 используются специальные автошины изготовленные для данного теста. Предоставляет их Американское общество по проверки материалов.

Оценка износа протектора


После того как было произведена эксплуатация, NHTSA предоставляет результаты изготовителю, который на своё усмотрение решает, ставить маркировку или нет. Если производитель все таки решает проставить маркировку, то NHTSA этот вопрос документирует, поэтому вероятность ложной маркировки минимальна, по сути, это невозможно. Так как шинный рынок США самый крупный, то все производители пытаются проставить данное изображение на своё изделие, так как без него компанию-изготовителя не допускают к реализации товара на территории Штатов. Поэтому все крупнейшие компании обладают представленной маркировкой, можно сказать, что данный стандарт стал мировым.

По стандартам Национальной администрации безопасности дорожного движения, показатель степени износа протектора в 100 единиц оценивает в 48 тыс. км. Соответственно, 150 единиц оценивается в 72 тыс. км, 200 в 96 тыс. км. и так далее. Конечно же, не стоит делать упор на данные цифры, так как многое зависит от манеры вождения, качества дорожного покрытия и от погодных условий региона. Для того чтобы определить реальную степень износа проектора специалисты рекомендуют снижать данный показатель в 1,5 раза. То есть реальный пробег резины с treadwear 100 будет равняться около 36 тыс. км.

Таблица износоустойчивости шин (treadwear)


Индекс износостойкости шин (Treadwear)Средний ресурс шин (тыс. км)
Спортивные автошины (хорошее сцепление, низкая износоустойчивость)
15018
20024
Обычная резина (среднее сцепление, средняя износоустойчивость)
24038
30048
32051
38061
Экологические шины (слабое сцепление, повышенная износоустойчивость)
40064
42067
50080
57091

Зависимость сцепления и степени износа


Для того чтобы выбрать оптимальный вариант авторезины, следует упираться не только на особенности износа, необходимо также учитывать степень сцепления с дорогой и другие показатели. Но следует отметить, что опытный автолюбитель может определить по показателю специфику любой автошины. Чем больше износ, тем резина жестче, соответственно сцепление хуже, а тормозной путь короче. Для зимней резины это дополнительно отображается в низкой морозоустойчивости. Поэтому не следует думать, что чем больше износ, тем шина лучше. Принцип золотой середины никто не отменял.

Для того, чтобы определить коэффициент трения шины (μ) с дорогой нужно воспользоваться такой формулой:

μ = 2,25 / treadwear 0,15

Более высокий коэффициент трения обеспечивает более короткий тормозной путь и наоборот.


Источник: autoshini.ru

Читайте в этом разделе


Шины Что такое эффект аквапланирования?
Аквапланирование представляет собой распространенную опасность для водителей. Это явление приводит к потере сцепления, что может привести к увеличению тормозного пути или даже полной потере контроля..
23 Января 2024, 15:55
Шины Что такое шины RT-класса?
До недавнего времени в сегменте внедорожных шин выделяли три основных типа: шоссейные H/T (highway-terrain), вседорожные A/T (all-terrain) и грязевые M/T (mud-terrain). Однако последние годы принесли..
22 Января 2024, 10:08
Шины Можно ли пройти техосмотр на зимних шинах летом?
Вопрос о возможности прохождения технического осмотра автомобиля с зимней резиной летом становится актуальным, когда речь идет о безопасности на дороге. Согласно установленному регламенту Транспортной службы..
19 Января 2024, 13:51
Шины Как давление воздуха влияет на характеристики шин?
Неправильное давление воздуха может испортить впечатления от вождения - от ухудшения управляемости до снижения эффективности использования топлива. В этой статье мы углубимся в науку и..
27 Сентября 2023, 10:18
Шины Старые шины увеличивают расход топлива
Автомобильные шины являются одной из наиболее важных частей любого транспортного средства. Они не только обеспечивают безопасность и комфорт во время движения, но и оказывают непосредственное..
07 Сентября 2023, 11:19

Телефоны

+7 (978) 1000-568
+7 (978) 8033-455

График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00
Наши магазины
Мне нравится!




Следите за нами
Отзывы autoshini.ru на Яндекс.МаркетМобильная версия
Интернет-магазин autoshini.ru - купить шины и диски Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Керчь Copyright © 2009 - 2024