+7 (978) 1000-568+7 (978) 8033-455

Что такое UHP (HP) шины? Лучший выбор на лето

2416  | 
(1)

Что такое uhp-шины

Автошины High Performance и Ultra High Performance приобретают все большую популярность во всем мире. Наши автомобили все быстрее, эффективнее, лучше разгоняются и обеспечивают более уверенное вождение. Шины, способные работать в экстремальных условиях, могут гарантировать то, что во всей автомобильной промышленности мы называем "производительностью", то есть то, что можем подтвердить результатами. Они гарантируют полную эффективность вождения.

Соединенные Штаты можно считать родиной "производительных" шин. Там в начале 1980-х бренд Goodyear создал Eagle VR50 - "Gatorback". Он отличался, среди прочего, низким профилем, усиленной боковиной и нейлоновым каркасом (ключевое конструктивное решение, обеспечивающее устойчивость и долговечность покрышки на высоких скоростях). Модель сохраняла свои свойства до 149 миль в час (240 км/ч). Бренд Pirelli считается европейским родоначальником, который представил P Zero в 1987 году (сегодня она считается первой шиной UHP). Их большая популярность привела к тому, что появились аналогичные предложения и от других производителей, и это оценили водители. Автомобиль, оснащенный моделями этого типа, лучше едет и эффективнее тормозит. В то же время он хорошо работает с системами безопасности. Прорывом стал также дебют новых автомобилей таких марок, как BMW или Porsche, в которых резину High Performance, а позже Ultra устанавливалась на заводе.

Шины "высокой производительности" (High Performance)

Michelin Primacy 4Это самый популярный тип среди высокопроизводительных продуктов. Американцы чаще всего описывают аббревиатуру HP как зимние, летние или всесезонные шины, гарантирующие не только спортивный внешний вид, но и толику реальной "производительности". Они также обычно являются лучшим компромиссом между обычными моделями и более технически совершенными моделями, адаптированными к более высоким нагрузкам и скоростям. Ярким представителем данного класса являются летние шины Michelin Primacy 4.

HP и UHP - это не премиальный ценовой сегмент!


Некоторые водители ошибочно полагают, что High и Ultra High Performance являются автошинами с самым дорогим ценовым классом. Спорное утверждение. Модели с такими свойствами можно найти в портфолио брендов эконом, среднего и премиум класса. Цель производителей шин бюджетного сегмента та же, что и у производителей премиальных решений. Он предлагает "производительность", то есть улучшенную производительность при сохранении на пропорциональном уровне других параметров: долговечности, безопасности и сопротивления качению.

Автошины "сверхвысокой производительности" (Ultra High Performance)

Это более современный тип шин, предназначенный для более мощных автомобилей и обладающий лучшими эксплуатационными характеристиками. Шины имеют различную конструкцию и изготавливаются из специальных компонентов, а их индекс скорости обычно "Y" (до 240 км/ч). Ultra High Performance доступны в летней и всесезонной версиях. В последнем они должны обеспечивать сбалансированные свойства на сухих, мокрых и заснеженных дорогах. Среди UHP-шин стоит отметить модель Continental SportContact 7.

Индекс скорости имеет значение


В автомобилях с более мощными двигателями на заводе устанавливаются шины Ultra High Performance. Производители выбирают такое решение не только из-за самой максимальной скорости, которая определяется индексом, но и из-за связанных с этим дополнительных параметров. Секрет кроется в конструкции шин, например, в жесткости резиновой смеси, и в усиленных боковинах, которые лучше противостоят силам, возникающим при движении. Производительность естественным образом повышает устойчивость автомобиля. Особенно это заметно при высоком значении спидометра и при прохождении поворотов.

Дизайн и рисунок протектора


При контакте шины с дорогой боковина деформируется на сдвиг и изгиб, а в области протектора - сжимается. Составные части изделия рассеивают энергию и приводят к сопротивлению качению. Автомобиль, столкнувшийся с сопротивлением, нуждается в большем количестве энергии для движения, что связано с расходом топлива. Обеспечивая базовые характеристики, производители улучшают эти параметры. Ultra High Performance отвечает требованиям к качеству управляемости, тягово-разгонной и тормозной передаче и, таким образом, обычно характеризуется большей жесткостью в каждой зоне. Такая жесткость приводит к меньшей деформации. Меры для достижения лучшей жесткости:

  • соответствующий выбор материалов (например, стальной ленточный корд, армирующие смеси и т. д.),
  • взаимное положение и размер отдельных материалов (например, более широкие полосы и их соответствующий угол),
  • количество используемых материалов (например, дополнительное усиление стопы, дополнительные ремешки в области протектора).

Важным элементом, влияющим на жесткость, является рисунок протектора . Спортивные или высокопроизводительные шины обычно имеют относительно большие блоки, небольшую долю канавок и редко содержат ламели, что также улучшает эксплуатационные характеристики. Результатом являются меньшие потери энергии при сдвиге, сжатии и изгибе при контакте с дорожным покрытием.

ВАЖНО! На деформацию в протекторной зоне приходится 60-70% сопротивления качению, а в бортовых зонах - 20-30%.

Каркас и усиленные ремни UHP-резины


Из-за обычно более высоких индексов скорости все UHP и спортивные модели имеют текстильный корд, нанесенный на последний слой стального пояса, называемый каркасом (экраном), нити которого параллельны оси протектора. Каркас значительно укрепляет переднюю часть автошин. Улучшает маневренность, а также уменьшает деформацию в области контакта. Результатом являются меньшие потери энергии и меньший расход топлива. Эти элементы добавляют вес, но важнее получаемая в результате большая жесткость. Такая шина имеет меньшее сопротивление качению, даже при большем весе.

Преимущества каркасов и более прочных ремней особенно очевидны на высоких скоростях (выше 120 км/ч). Затем возникают сильные вибрации, шины деформируются, выделяется тепло, и, таким образом, значительно возрастает сопротивление качению. Чем выше индекс и связанная с ним конструкция (т.е. соответствующие лямки, наличие специального каркас, усиление стопы и т. д.), тем ниже подверженность этому явлению.

В целом, шины с высокими эксплуатационными характеристиками имеют более жесткий протектор, чем стандартные модели, состав на основе силики и дополнительные конструктивные особенности, которые обеспечивают относительно низкие потери энергии. Хотя они часто тяжелее, они не оказывают существенного влияния на сопротивление качению. В то же время они положительно выделяются производительностью, повышающей безопасность дорожного движения. Они не потребляют больше топлива, поэтому могут быть экономичными.


Источник: autoshini.ru

Читайте в этом разделе


Шины Что такое эффект аквапланирования?
Аквапланирование представляет собой распространенную опасность для водителей. Это явление приводит к потере сцепления, что может привести к увеличению тормозного пути или даже полной потере контроля..
23 Января 2024, 15:55
Шины Что такое шины RT-класса?
До недавнего времени в сегменте внедорожных шин выделяли три основных типа: шоссейные H/T (highway-terrain), вседорожные A/T (all-terrain) и грязевые M/T (mud-terrain). Однако последние годы принесли..
22 Января 2024, 10:08
Шины Можно ли пройти техосмотр на зимних шинах летом?
Вопрос о возможности прохождения технического осмотра автомобиля с зимней резиной летом становится актуальным, когда речь идет о безопасности на дороге. Согласно установленному регламенту Транспортной службы..
19 Января 2024, 13:51
Шины Как давление воздуха влияет на характеристики шин?
Неправильное давление воздуха может испортить впечатления от вождения - от ухудшения управляемости до снижения эффективности использования топлива. В этой статье мы углубимся в науку и..
27 Сентября 2023, 10:18
Шины Старые шины увеличивают расход топлива
Автомобильные шины являются одной из наиболее важных частей любого транспортного средства. Они не только обеспечивают безопасность и комфорт во время движения, но и оказывают непосредственное..
07 Сентября 2023, 11:19

Телефоны

+7 (978) 1000-568
+7 (978) 8033-455

График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00
Наши магазины
Мне нравится!




Следите за нами
Отзывы autoshini.ru на Яндекс.МаркетМобильная версия
Интернет-магазин autoshini.ru - купить шины и диски Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Керчь Copyright © 2009 - 2024